Sportfest 2008

„Sportlicher Glanzpunkt” von Ivonne Pelz

Schon am Mittag des 12. Juli hatten sich rund 150 Zuschauer in die Dreifeldhalle einladen lassen. Grund war das vom Sportverein Glienicke ausgerichtete jhrliche Familiensportfest. Schon von Beginn an gab es ein Highlight nach dem anderen zu sehen und zu bestaunen. Den Auftakt bildeten, nach einer Begrung durch die Vereinsvorsitzende Sabine Krger, die Cheerleader des Hortes Coole Kids, die mit ihrer rhythmischen Vorfhrung begeistern konnten. Die Choreagrafien der Mobilen Tanzschule I.D.E.A. unter der Leitung von Riccy Gaffling-Moustache animierten einige sogar zum Mittanzen.

Im Mittelpunkt des bunten Festes stand in diesem Jahr ein Volleyball-Turnier. Bevor dieses aber starten konnte, gab es noch einen Hhepunkt an anderer Sportsttte zu absolvieren: Nach dem Umbau der Auensportanlage neben der Dreifeldhalle durfte das Kleinspielfeld mit neuem Kunstrasenbelag endlich erffnet werden ein Anlass, den der Vorsitzende der Gemeindevertretung, Martin Beyer, und Brgermeister Joachim Bienert ebenso genossen wie die Aktiven des grten Glienicker Sportvereins. Gemeinsam mit Sabine Krger und Fuball-Abteilungsleiter Rainer Klein bernahmen sie die ehrenvolle Aufgabe, das rote Band zu durchschneiden. Der Platz soll die Grundlage fr die wenige Wochen alte Fuballsaison 2008/09 bilden, die in diesem Jahr erstmals auch mit Glienicker Beteiligung begann.

Dann endlich durften sich die Volleyballer ihre ersten Punkte erobern. Am Start waren allerdings nicht die Profis vom Verein, sondern Teams anderen Abteilungen des SV und Gastmannschaften. Dazu zhlten Pro Gesundheitssport, die Sektionen Badminton, Tischtennis, Sportschieen und Kegeln sowie das Team von der St. Elisabeth Diakonie, dem Sponsor der ersten Volleyball-Damen- Mannschaft des SV. Die Fuballer konnten gleich mit zwei Teams aufwarten. Schon im Vorfeld hatten die Volleyball-Trainerinnen Sabine Krger und Marina Feller mit einigen der hoch Motivierten fleiig fr den groen Tag gebt. Es war toll zu beobachten, wie sich einige verbessert haben, resmierte die Vereinsvorsitzende im Anschluss an den Wettkampf. Lediglich die gemeldete Feuerwehrtruppe war nicht zum Turnier angetreten. Damit dieses dennoch wie geplant beginnen konnte, fanden sich kurzerhand einzelne Gste, unter ihnen letztlich auch ein Feuerwehrkamerad, zu einer Ersatzmannschaft zusammen, die es bis ins Finale schaffte. Hier stand die Feuerwehr-Aushilfe der zweiten Fuballmannschaft gegenber und konnte sogar den Turniersieg fr sich entscheiden. Eines der spannendsten Spiele im Tagesverlauf war wohl der Kampf um Platz drei der Teams Badminton gegen Sportschieen. Das Ende der regulren Spielzeit nmlich hatte ein Unentschieden gebracht, der nchste Punktgewinn sollte das Ergebnis bringen. Mit einer platzierten Aufgabe erkmpften sich die Sportschtzen schlielich den Bronzetitel. Vor der Siegerehrung stellte noch der befreundete Judo-Club Samura aus Oranienburg mit einer kleinen Vorfhrung sein Knnen unter Beweis.

Parallel weihten die jungen Kicker das frisch erffnete Spielfeld ein. Im nahezu vereinsinternen Fuballturnier einzige Gastmannschaft waren die Fuballmdels der Grundschule ging es ausgesprochen frhlich zu. Bei den Minis, die sich in eine spanische und eine brasilianische Mannschaft geteilt hatten, gewann Spanien mit einem knappen 1:0. Die F-Jugend trat gegen die Mdchen der Grundschule an. Die Teams trennten sich mit einem unentschiedenen 1:1. In zwei Gruppen teilten sich auch die E-Jugend-Kicker. Mit einem klaren 2:0 siegte hier Mannschaft Nummer eins.

Aber auch im Schatten der beiden groen Turniere gab es jede Menge zu erleben. Rund 130 Teilnehmer zhlte beispielsweise der Nonsens-Wettkampf mit seinen Sportarten wie Kirschkernweitspucken, Laserpoint-Schieen oder Frisbeescheiben-Versenken. Tolle Ergebnisse hatten selbstverstndlich kleine Preise verdient. Vor Ort war zudem der Glienicker Partnerverein Pro Gesundheitssport e.V. mit einem Kinderfitnesstest. Beide Durchgnge, bei denen unter Leitung von Vereinsvorsitzendem Joachim Floericke Leistungen unter anderem in den Disziplinen Zielwerfen, Rumpfbeugen, Stufensteigen und Standhochsprung ausgewertet wurden, fanden ebenfalls groen Anklang. Wem all dies noch nicht genug war, durfte Basteln mit dem Verein Nordbahngemeinden mit Courage e.V., auf der riesigen Hpfburg umhertoben oder sich als Schmetterling anmalen lassen. Die Groen lieen es sich hingegen beim leckeren Kuchenbuffet, bei Wrstchen und erfrischenden Getrnken gut gehen.

Eine ganz besondere Neuauflage des Familiensportfestes gibt es im kommenden Jahr: Gespannt drfen wir schon jetzt sein, was sich der Verein zu seinem sechzigsten Geburtstag einfallen lsst.